«Хворостовский и друзья» встречают гостей 29 октября 2015

Болезнь Дмитрия Хворостовского, столь близко воспринятая сердцами поклонников его таланта, не помешает проведению назначенного на середину осени концерта — «Хворостовский и друзья» встречают гостей 29 октября. Проект стартует в 19-00, в Государственном Кремлевском Дворце. Организаторы мероприятия официально подтверждают, что концерт состоится, несмотря на то, что в ближайшие дни должен начаться лечебный курс певца. Настроен артист весьма уверенно и оптимистично. Он не раз высказывал слова глубокой признательности и искренней благодарности своим поклонникам, которые всячески стараются поддержать его, дабы артист знал, что у него есть поддержка миллионов людей.

Искусство – в Россию

Проект «Хворостовский и друзья» — это целый цикл мероприятий, целью является знакомство российских почитателей оперного искусства с популярнейшими представителями этого жанра, которым рукоплещет весь мир.

В нынешнем концерте Хворостовский представляет оперную диву Элину Гаранча – латышское меццо-сопрано, покорившее и европейскую, и американскую публику. Дирижировать будет Константин Орбелян – потомок музыкальной династии, родившийся в США, но имеющий крепкие армянские корни. Его дядя, также Константин, был известным советским дирижером, Народным артистом СССР.

Первое мероприятие данного цикла, представившее отечественному зрителю Рене Флеминга, состоялось 9 лет назад. Представлено оно было в обеих столицах. В течение двух лет: 2008 и 2009 было организовано сразу несколько концертов «дружеской» серии. Дмитрий Хворостовский приглашал сопрано из кореи Суми Йо, Сондру Радвановски – первую солистку нью-йоркской «Метрополитен оперы», Йонаса Кауфмана – представителя Германии, известного европейского тенора, Ильдара Абдразакова, со сцены башкирской оперы, шагнувшего на сцены Мариинского театра и заокеанской «Метрополитен оперы».

В финале 210 года Дмитрием были ангажированы две восходящие звезды: отечественное сопрано Екатерина Сюрина и американский тенор Чарльз Кастроново. 2011 год был отмечен грандиозным дуэтом двух легенд мировой оперы – Хворостовского и Марчелло Джордани. Последний уже давно и прочно завоевал свое место в сердцах любителей оперы всего мира, участвуя в успешнейших европейский и американских постановках. Свой пятидесятилетний юбилей Дмитрий, как истинный творец, отметил бенефисом, собрав максимальное количество звезд. Его коллегами в тот вечер были: Р. Варгас и Б. Фриттоли, братья Абдразаковы и другие ведущие исполнители мировых оперных театров.

Небесная проекция

Наверное, сибирский характер помогает Дмитрию Хворостовскому столько лет упорно двигаться к вершине славы и, достигнув ее, забираться еще выше, не снижая темпов. После победы в международном конкурсе, его, солиста Красноярского оперного театра, просто растащили по частичкам ведущие европейские сцены, соперничающие за право выставить в своих спектаклях Дмитрия с прогрессивными американскими коллегами. Причем, не только североамериканские сцены Нью-Йорка и Чикаго покорились Дмитрию, но и их южные соседи – подмостки Буэнос-Айреса.

К сожалению, Родина в этот период слишком мало имела возможностей созерцать собственный талант на отечественных сценах. Однако Дмитрий не соблазнился заморскими дарами и вернулся в Россию, где стал активно поддерживать молодые талантливые коллективы. Он охотно экспериментирует, не сосредотачиваясь лишь на опере. Их совместный с Игорем Крутым альбом «Дежавю» стал настоящей музыкальной сенсацией.

Далеко не каждая звезда, сияющая на земле, имеет собственное небесное тело. Хворостовский стал в этом приятным исключением. В честь него назван один из астероидов.

Публикация: сентябрь 03, 2015

Все новости →