21 октября в Государственном Кремлевском Дворце вспоминают Людмилу Гурченко

Юбилей преждевременно ушедшей от своего зрителя легендарной актрисы ее коллеги по театральному цеху решили отметить так, словно артистка еще жива и находится среди них, ибо память о ней слишком жива еще в сердцах людей. 21 октября в Государственном Кремлевском Дворце вспоминают Людмилу Гурченко – звезду и эмблему своей эпохи.

Из десятков приглашенных на это мероприятие артистов различных жанров участвовать не отказался никто. Слишком велик вклад Людмилы Марковны в искусство Отечества. Ведущим концерта-памяти, как и несколько лет назад, на бенефисе артистки, будет Максим Аверин.

Звезды отечественной эстрады исполнят песни, автором которых является сама Гурченко. Ее авторство и склонность к написанию музыки для многих оставалось тайной. Также в программе прозвучат и вечные мелодии, которые, благодаря исполнению их Людмилой Марковной, стали хитами, над которыми не властвует время. Эти песни и образы, созданные талантливейшей из актрис, помнят миллионы зрителей не только в России.

Женщина-легенда

Уже пятый год, как Людмила Гурченко ушла из жизни. Однако, образы, созданные ее на сцене и экранах телевизора, до сих пор будоражат людскую память. Ее неповторимый и непередаваемый тембр голоса звучит эхом в сердцах ее поклонников. Она из каждой песни делала спектакль, каждую роль переживала вместе со своей героиней. Ее будничный образ является эталоном женщины: всегда ухоженная, стройная, подтянутая и улыбающаяся. Она – это не просто женщина, она – эпоха – эпоха Людмилы Гурченко.

Ее жизнью была ее работа, в которой не было места ни для семьи, ни для нее самой, все было положено на алтарь творчества. Все силы были направлены на то, чтобы люди, видящие ее на экранах кинотеатров, давали волю эмоциям: плакали и сеялись, заново переосмысливали жизнь и становились лучше.

В ее арсенале более сотни ролей в кинофильмах, не многим меньшим является и число сыгранных ролей в театре. И это на фоне того, что долгое время она была в опале и ее жестко притесняли, не давая сниматься, играть, выступать. Она записала более десятка музыкальных альбомов. Среди золотого фонда отечественного телевидения есть, пожалуй, все ее работы в телевизионных спектаклях.

В этом году легендарной Людмиле Марковне исполнилось бы 80 лет. Все, с кем сталкивала ее судьба, находились под влиянием ее обаяния и таланта. Ее можно боготворить или ненавидеть, но оставаться равнодушным к этой женщине-легенде нельзя.

На памятный концерт придут все, кто был знаком с ней. Без сомнения, придут они не с пустыми руками, они, наверняка, принесут огромные охапки белых, пышных осенних цветов. Ведь она так любила хризантемы!

Главная актриса советского кинематографа

Детство Людмилы Гурченко мало чем отличалось от детства миллионов детей, живших в послевоенной Украине. Перенеся с матерью все тяготы войны, находясь в оккупированном Харькове, маленькая Люся не стала запуганным, диким ребенком. Благодаря своему веселому нраву и звонкому голосу, девочка всегда была любимицей окружающих. Всегда была в центре внимания.

После «Карнавальной ночи» Люду узнала вся страна. Ее песня, впервые прозвучавшая в этом фильме, до сих пор является новогодним гимном.

Но поводов для веселья в жизни самой артистки было немного. За отказ сотрудничать с органами госбезопасности, ей более 10 лет не давали главных ролей в кино, вырезали ее выступления из концертных программ. Однако советский кинематограф не мог без нее существовать. В этот период Людмила сыграла не менее яркие роли второго плана в фильмах «Женитьба Бальзаминова» и саге о неуловимых мстителях. Вообще, промежуток между ролями в кино никогда не составлял у нее более одного года.

Сотни ролей и песен и миллионы поклонников – не это ли истинное счастье артиста?

Все новости →