Волшебная флейта

Дата и время:
Мероприятие
прошло

Жила-была Царица, дарящая свет звезд, чья сила со временем ослабела. Тогда ее дочь, Памина, была похищена могущественным волшебником по имени Зарастро. Этот маг, повелевавший мужчинами-Посвященными, держал девушку в заточении, надеясь тем самым спасти свой мир от разрушения: ведь Памине было предназначено привести за собой Избранного — Тамино.

Но Царица нашла Тамино первой. Она спасла его от ночного кошмара и заклинала освободить свою дочь от власти Зарастро. Увидев портрет Памины, Тамино страстно полюбил девушку и подчинился своей судьбе. В помощь ему дамы из свиты Царицы вручили флейту, обладающую магическими свойствами. А еще ­ — ведь герои обыкновенно не путешествуют в одиночку — нашли Тамино попутчика, Папагено, необычного человека, похожего на птицу, которому вручили волшебные колокольчики. Три мальчика указывали им дорогу.

Мир Зарастро открывается именно таким, как его описала Царица. Невинности Памины домогается охраняющий ее Моностатос, и только неожиданное появление странного человека-птицы спасает ее от участи, худшей, чем смерть.

Тамино тем временем решительно продолжает предопределенный ему путь. Но встреча с одним из мудрецов колеблет его уверенность. Впервые он погружается во тьму сомнений. Он больше не узнает мир и не знает, чему верить…

Встреча с Паминой придает всему происходящему смысл, он утверждается в своей любви к ней. Но Зарастро не отпускает ее. Обнять Памину Тамино сможет лишь тогда, когда пройдет путем смертельно опасных испытаний, которые необходимо преодолеть, чтобы стать истинным Посвященным.

Папагено избавлен от самых трудных испытаний, но найти свою идеальную возлюбленную, Папагену, он сможет лишь выполнив определенные условия — так ему предсказано. Эти слова, наконец, обретают смысл для него, когда он близок к самоубийству. Перед лицом смерти он находит свою вторую половину.

Силы Царицы стремительно тают, даже звезды вокруг нее больше не блещут — теперь она просто Царица ночи. В отчаянии она проникает в храм и, узнав, что Тамино примкнул к ее врагам, умоляет свою любимую дочь убить Зарастро. Памина не способна убивать, но и утешительная речь Зарастро не убеждает ее. Раз Тамино упорно исключает ее из своей жизни в самый важный момент, она решает покончить с собой, но тут ее спасают три мальчика. Уверяя ее в любви Тамино, они приводят ее туда, где он покорно готовится предстать перед лицом смерти.

Однако даже здесь власть Зарастро ограничена. Тамино узнает от Привратников, что боги предназначили Памине пройти это испытание вместе с ним; она тоже достойна этой чести. С помощью волшебной флейты их пара, слившаяся в единое существо, одерживает победу. Равновесие восстановлено.

Царица готова продать свою дочь Моностатосу, если он поможет ей положить конец правлению Зарастро. Но ее силы иссякли, ей осталась лишь гибель.

Зарастро возглашает, что Ночь повержена новорожденными лучами Солнца. Пришло время строить мир заново.

Пересказано со слов режиссера-постановщика Грэма Вика