Сказка о том, что мы можем, а чего нет

Дата и время:
Мероприятие
прошло

Михаил Дурненков
Драматический спектакль

Режиссёр-постановщик: Марат Гацалов
Художник-постановщик: Ксения Перетрухина
Художник по костюмам: Леша Лобанов
Композитор: Дмитрий Власик
Помощник режиссёра: Ольга Липская

Действующие лица и исполнители:
Олег Григорьевич Махмудов — Алексей Кравченко
Марина Калашникова — Наталья Кудряшова
Костя Некрасов — Артём Быстров
Священник — Константин Гацалов
Васенков — Ростислав Лаврентьев
Яшка Писецкий — Александр Молочников
Козухин — Фёдор Лавров
Дежурные — Максим Блинов, Дмитрий Власкин, Артём Волобуев, Алексей Краснёнков, Павел Левкин, Николай Сальников, Алексей Кирсанов, Георгий Ковалев
Проститутки — Ольга Воронина, Нина Гусева, Надежда Жарычева, Юлия Кавецкая, Мария Карпова

У явления под названием «перестроечное кино» были свои вершины. Среди них — фильмы по сценариям Петра Луцика и Алексея Саморядова «Окраина», «Дюба-дюба», «Гонгофер» и, конечно, «Лимита» с блистательным дуэтом Владимира Машкова и Евгения Миронова. Но жизнь Луцика и Саморядова трагически оборвалась…
Московский Художественный театр обращается к нереализованному сценарию талантливых драматургов «Сказка о том, что мы можем, а чего нет». За постановку взялись молодые — режиссер Марат Гацалов, лауреат «Золотой Маски» и художественный руководитель Русского театра Эстонии, и драматург Михаил Дурненков, который сделал авторскую инсценировку. История написана в жанре сказа-были.
Живет на Яузе красавица Марина Калашникова в собственном доме — живет как обычный столичный житель, но вечером начинается в доме какая-то мистика: дом ходит ходуном, звон бокалов, смех, веселье, радость, кутерьма. А днем снова тишь да благодать. Странный мистический дом, похожий то ли на притон, то ли на град Китеж, пожелал прикрыть начальник московской милиции Махмудов, устранить, приструнить вольную Марину Калашникову. Но не тут-то было. Связавшись с мистикой, сам сгинешь. Марат Гацалов ставит спектакль о том, как мир свободы и творчества сталкивается с силой земной, тупой, завистливой, как нереальное, неземное уходит из-под контроля, утекает сквозь пальцы.