Похождение

Дата и время:
Мероприятие
прошло

Составленно по поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души»
Драматический спектакль
Постановка: Театр п/р Олега Табакова

Постановка: Миндаугас Карбаускис
Сценография: Сергей Бархин
Костюмы: Светлана Калинина
Художник по свету: Дамир Исмагилов
Композитор: Гиедрюс Пускунигис
Помощник режиссёра: Наталия Рыковская

Действующие лица и исполнители:
Павел Иванович Чичиков — Сергей Безруков
Манилов — Алексей Усольцев
Собакевич — Борис Плотников
Плюшкин — Олег Табаков; Сергей Беляев
Ноздрев — Евгений Миллер
Коробочка — Ольга Блок-Миримская
Дама — Ольга Барнет
Губернатор — Александр Воробьёв
Прокурор — Павел Ильин
Полицмейстер — Игорь Петров
Секретарь опекунского совета — Борис Комков
Селифан — Александр Аноприков
Петрушка — Андрей Фомин
А также — Яна Сексте
. — Андрей Лукьянов

Возможно ли в двухчасовом спектакле представить всё, что рассказал нам Гоголь в «Мёртвых душах»? Оказывается, да. Миндаугасу Карбаускису, предпочитающему малую форму в театре, даже огромную поэму удаётся рассказать запросто, без антракта, без единой паузы.
На сцене мы видим всё, что хорошо известно нам со школьной скамьи: маленького и взрослого Чичикова, его визиты к помещикам, уездный город и его обитателей и даже знаменитую птицу-тройку — Русь. Удивительна способность молодого прибалтийского режиссёра почувствовать и точно изобразить русский быт и русские нравы.
Чичиков Сергея Безрукова, по словам А. Соколянского, «умеет как-то вдруг замечательно скорчиться, съежиться и просеменить к собеседнику на цыпочках, высоко вскидывая согнутые в коленях ноги». И действительно, образ, созданный актером и режиссёром, крайне необычен и, наверное, отличается от наших представлений о Чичикове, но подкупает именно своей необычностью и непредсказуемостью.
Распределение, сделанное Карбаускисом, на первый взгляд кажется немного странным: Манилов — Алексей Усольцев, Собакевич — Борис Плотников, Ноздрёв — Евгений Миллер, Плюшкин — Олег Табаков… Но у режиссёра все выверено до миллиметра, и каждый герой предстаёт перед зрителем цельным, органичным и поистине живым, сотканным из плоти и крови человеком.
Карбаускис приглашает нас в удивительное двухчасовое путешествие по Руси, во время которого станут немного яснее загадочные русские души, мотивы противоречивых поступков и самая русская жизнь с её чавкающей грязью под ногами и бескрайними просторами.