Театр, как вид искусства и средство воспитания

Сегодня многие говорят о культуре и традициях, которые стали основными средствами формирования личности. Нельзя не согласиться с тем, что практически все мы многое узнаем из рассказов своих родителей, от воспитателей и учителей, которые точно так же как и мы в свое время учились. Так, практически незаметно для нас формировались традиции, менталитет и, конечно же, культура.

Театр занял в этом процессе (формирования личности и традиций) одно из основных мест. Именно он, по мнению, большинства ученых и историков, помогает нам знакомиться с жизнью, с окружающим миром, с историей. Без него невозможно было бы артистам выражать свои эмоции и развиваться, если можно так сказать, «расти». Таким образом, театр, как вид искусства и средство воспитания во все времена помогал людям развиваться и передавать из поколения в поколение способность учиться, думать и, зачастую, представлять и воображать.

Основные формы образовательной работы в театральных коллективах

Во многом все зависит от желания человеку учиться, поэтому в данном случае важно, чтобы вы хотели заниматься самообразованием. Существует несколько форм, которые помогают людям получить необходимый багаж знаний:

— основные – сюда можно отнести просмотр различных спектаклей, опер и балета, прослушивание музыки различных жанров, знакомство с биографией и трудами известных музыкантов, художников, с их стилем работы и традициями. Чаще всего подобные мероприятия проводятся в театральных школах, но в последние годы они стали актуальны и среди обычных школьных коллективов, высших учебных заведений. В программу могут быть включены любые тематики и направления, начиная от знакомства с конкретным жанром и «разбором» постановок, заканчивая знакомством биографии отдельных выдающихся личностей, актеров;

— дополнительные – включают в себя коллективное посещение различных концертов, спектаклей. Также огромной популярностью пользуются лекции-концерты. Для современных актеров и многих почитателей театрального искусства работают специализированные клубы музыки, театра, где постоянно проходят всевозможные представления и тематические вечера. В процессе общения друг с другом люди обмениваются опытом, делятся мнениями, советами, где и когда, на какую постановку приобрести билеты в театр. Все это помогает им сохранить культурные традиции и передать их дальше, более молодому поколению.

Билеты в театр для зрителя любого возраста

Сегодня театр стал неким средством и неоспоримо правильным способом воспитания детей и подростков. Начиная еще с детского сада, деткам прививают любовь к театральному искусству. Детские представления учат малышей добру, учат отличать добро от зла, учат переживать и сочувствовать – основным человеческим качествам, которые в жизни помогут им избежать трудных ситуаций.

Довольно много спектаклей ставится по сюжету уже давно полюбившихся произведений, в основном классическим. Театральные постановки хранят годами историю и культурные ценности народов.

Для самих артистов каждый новый спектакль дает возможность профессионально расти, узнавать новые жанры, совершенствовать свой талант и умение передавать эмоции и чувства зрителю. Для каждого из них театр стал смыслом жизни, традицией, от которой уже никогда не захочешь избавиться.

Театр – это особый вид искусства, которому актеры учатся на протяжении всей своей жизни, шаг за шагом, выстраивая свою карьеру, и занимая свою «нишу». Московские театры дарят зрителям шикарное разнообразие жанров и направлений. У нас можно будет заказать билеты на любую постановку, даже пусть это будет премьера, с доставкой и без риска остаться, без билета.

Все статьи →