Как собрать ребенка в театр?

Любое необычное мероприятие в жизни ребенка – это событие, вызывающее массу приятных впечатлений. Дети обязательно заинтересуются чем-то новым, например, вы можете сводить его в один из столичных театров. Если ваш ребенок посещал детские дошкольные заведения, то у него уже есть некоторое (пусть даже незначительное) представление, что это такое театр, и что его может ожидать. Но, для тех родителей, которые впервые отправляются в театр со своим юным театралом, необходимо учесть ряд простых правил, которые помогут избежать и неловких ситуаций, и неприятностей, и детских разочарований.

На заметку родителям

В первую очередь постарайтесь заранее приобрести билеты. Если для вас это обычное дело, то для маленького ребенка неожиданное отсутствие билетов в кассе может стать стрессом и вызвать негативное отношение к подобным мероприятиям. Он может обидеться не столько на вас, сколько на сам театр, что вот он пришел, а ему не досталось билета.

Аккуратно подбирайте спектакль, ведь на сцене будут играть живые люди, а не мультипликационные герои, которых ребенок не воспринимает всерьез. Не стоит начинать со страшных постановок. Имеются в виду спектакли, где много злых героев. Это может напугать малыша, и он больше не захочет идти с вами в театр, но более страшное, что он может получить стресс. Выбирайте для начала спектакли, которые поставлены по сюжету известных сказок. Но здесь будет не лишним познакомиться с отзывами тех родителей, которые уже имели опыт и видели данную постановку. Если отзывы действительно хорошие, то смело покупайте билеты.

Читая афишу, вы можете увидеть, что даже на детские постановки есть возрастные ограничения, не стоит ими пренебрегать. Для более маленьких детей и сами постановки проще, они легче воспринимаются и их продолжительность меньше, чтобы у ребенка хватило желания досмотреть спектакль до конца. К примеру, если вы решили для своего пятнадцатилетнего ребенка сделать приятное, тогда приобретайте билеты на балет Щелкунчик – он как раз рассчитан на возраст от 12 лет.

В чем повести ребенка в театр?

Для многих, особенно молодых родителей, это стало настоящей проблемой. Ведь мы все привыкли, что в театр нужен соответствующий гардероб, одежда должна быть нарядной и ни в коем случае не спортивной. С детьми немного проще. Если оденете на восьмилетнего мальчишку смокинг и заставите смирно сидеть в кресле, то в следующий раз он уже может и подумать, стоит ли ему идти в театр и так долго сидеть в неудобной для него одежде? Подбирайте ему гардероб так, чтобы он мог спокойно двигаться, ничего не сковывало движений. Не нужно одевать в театр неудобные комбинезоны, которые проблематично снять, особенно, если фойе переполнено. Да, одежду подбирайте нарядную, но удобную и не слишком теплую. Лучше возьмите с собой на всякий случай еще кофту, но чтобы в зале не стало малышу душно.

Иногда можно услышать, как родители пресекают желание ребенка отправиться в буфет и полакомиться там чем-то вкусненьким. Это неправильно. Ведь для него это своеобразный праздник, а значит, это лакомства и сок. Конечно, вы можете и по дороге купить все, что он любит, но согласитесь эффект от театра будет уже не тот. Сам факт, как взрослый пойти в буфет и там все купить. Есть еще один альтернативный хитрый ход: купите все, но спуститесь с ребенком в буфет и сделайте вид, что вы купили ему сок.

Каждый родитель должен помнить, что от того, какое впечатление в первый раз произведет театр и все в нем происходящее, зависит, полюбит ребенок театральное искусство или нет. Наша задача заложить фундамент. Чем чаще вы будете проводить культурные вечера вместе в детстве, тем лучше для развития любого подрастающего театрала. Прививать традиции, любовь к искусству и, естественно, к театру нужно с самого раннего детства.

Все статьи →